PECES DEL MEDITERRANEO

 

 Atún rojo

 Nombre científico Thunnus Thynnus

 Familía Tunnidae

 Tamaño Hasta 2 m.

 Profundidad En invierno pueden llegar hasta los 1000 metros. 


 Distribución En el Atlántico noreste desde Canarias a Irlanda, pero incluso puede llegar a Noruega e Islandia; también en el Atlántico noroeste. Se encuentra en el Mediterráneo y Mar negro.

 Hábitat Es una especie pelágica que viven a aguas superficiales en las aguas templadas y más profundamente (hasta 500 m) en aguas cálidas. En primavera forma grandes bancos y se traslada a aguas más superficiales costeras; en otoño se dispersan y retornan por aguas profundas. Se cree que en invierno permaneces quietos en el fondo a caso 1000 m de profundidad.

 Rasgos característicos Tiene dos aletas dorsales y una ventral seguidas de pínnulas. Presenta un cuerpo fusiforme, de sección circular, denso y robusto en su parte central, muy hidrodinámico, con un pedúnculo caudal estrecho, sobre el que hay una quilla a modo de alerones, como corresponde a una especie con gran capacidad de movimiento. El dorso es azul oscuro, los flancos más claros y el vientre plateado. La primera aleta dorsal es amarillenta, la segunda marrón rojiza y la anal es negruzca con trazas amarillentas.

 Costumbres Es un pez muy voraz. Come cangrejos pelágicos "patexos" (Polibius sp), así como caballas y sardinas. Persigue los bancos de estos peces. En el océano acumulan grasas. Siguen alimentándose durante su migración, pero sin desviarse de las rutas. También come plancton gracias al filtrado de agua que realiza con las branquiespinas, que sobresale de la cara anterior de los arcos branquiales. Su época de reproducción es en primavera , entre Mayo y Junio los del Atlántico oriental y entre Abril y Junio los del Atlántico occidental.

 

 Albacora

 Nombre científico Thunnus Alalunga

 Familía Tunnidae

 Tamaño Hasta 110 cm.

 Profundidad De 0 a 600 m.



 Distribución Es una especie de aguas templadas tropicales y calientes de mares de todo el mundo. Suele encontrarse en las isotermas de 17 a 21ºC, migrando a aguas más frías en determinadas estaciones. Los ejemplares del Atlántico van desde Azores y Canarias hasta Irlanda, también al Mediterráneo, llegando hasta el Adriático y el Líbano. Localmente abundante sobretodo en el Golfo de Vizcaya.

 Hábitat Es una especie mesopelágica en mares cálidos y epipelágica en aguas templadas, sobre todo en los jóvenes). Es exclusivamente marina y tienen un rango de profundidad de 0 a 600 m.

 Rasgos característicos Tiene dos aletas dorsales y una ventral seguidas de pínnulas. Presenta un cuerpo fusiforme, de sección circular, que se adelgaza hacia atrás más fuertemente que el atún rojo. Los jóvenes ya tienen las pectorales largas y eso les hace confundirse con el patudo (Thunnus obesus). El dorso es azul oscuro y el vientre plateado; ambos colores normalmente separados por una banda iridiscente.

 Costumbres Se reúnen en cardúmenes muy numerosos en ocasiones, especialmente en la época de reproducción. Se alimenta de plancton ya que tiene las estructuras que caracterizan a los peces comedores de plancton: las branquiespinas. Sobresalen de la cara anterior de los arcos branquiales que junto con otros procesos secundarios forman una red filtradora. El agua entra por la boca, destinada a ser llevarda a las cámaras branquiales, y sale al exterior por las aberturas branquiales, dejando el plancton en las branquiespinas. El plancton retenido va al esófago. Su época de reproduccíón es en primavera - verano, en los meses de junio y julio los de zonas subtropicales de ambos hemisferios y hacia Septiembre los del Mediterráneo.

 

 Boga

 Nombre científico Boops boops

 Familía Espáridos 

 Tamaño De 15 a 20 cm.

 Profundidad Desde 1 m hasta 200 m. 


 Distribución Atlántico, litoral europeo y africano. Mediterráneo. Común.

 Hábitat En todo tipo de hábitat, rocosos, arenosos y praderas submarinas. Prefieren los fondos con piedras y arena. Los ejemplares pequeños se refugian en zonas rocosas cercanas a la costa.

 Rasgos característicos Se trata de un pez gregario, de cabeza pequeña y cuerpo oblongo de color plateado, blanco azulado en el dorso, con tres o cinco líneas longitudinales con reflejos dorados; las aletas son incoloras y casi transparentes, excepto la cuadal, que tiene un color blanco grisáceo.

 Costumbres Suele moverse cerca de la costa con mar tranquilo en bancos numerosos, muy próxima a la superficie o a medio fondo. Entre los meses de diciembre y marzo abandona la costa y se direge a zonas más profundas, hasta 200 metros, donde se alimenta de pequeños crustáceos y gusanos, que encuentra entre las posidonias y en los tallos de las algas.

 

 Congrio

 Nombre científico Conger conger

 Familía Congridae

 Tamaño Hasta 300 cm.

 Profundidad Hasta 100 m. 


 Distribución Atlántico oriental, mar del Norte, canal de la Mancha, Canarias y Mediterráneo.

 Hábitat Vive en los agujeros y cuevas del fondo o de la escollera, durante el día suele permanecer oculto entre las rocas, olas y algas del fondo. Es, por tanto, un animal eminentemente nocturno.

 Rasgos característicos Cuerpo serpentiforme, fuerte y sin escamas. El congrio posee una boca temible, con una especie de diente en forma de cuña que puede cortar como unos alicates.

 Costumbres Es un feroz carnívoro que puede tragar casi cualquier cosa, y son innumerables las anécdotas acerca del contenido de las vísceras de este pez, donde se han encontrado cosas inverosímiles. Se alimenta de todo tipo de pescado, en especial los más olorosos como la sardina y la caballa; o el calamar y pulpo.


 

 Chopa

 Nombre científico Spondiolosoma cantharus

 Familía Espáridos

 Tamaño Hasta 50 cm.

 Profundidad Por debajo de 15 m. 


 Distribución Por el Atlántico oriental, incluyendo las Azores hasta Angola y en el Mediterráneo hasta el Mar Negro.

 Hábitat Se trata de un pez de distribución litoral, raramente se acerca mucho a tierra, a no ser que encuentre profundidades de más de la decena de metros o en sus incursiones nocturnas. Lo más frecuente es que este pez se encuentre en el fondo, a cierta distancia de la línea costera, integrando bálamos numerosos. Le gustan los fondos mixtos, con preferencia por los lechos de limo, arena y rocas, así como los escalones submarinos y los bajíos sembrados de posidonia.

 Rasgos característicos Este espárido del género Spondiliosoma, se caracteriza por poseer una silueta que nos recuerda a la del sargo común, si bien es ligeramente más redondeada. De color gris azulado o pardusco. Numerosas líneas longitudinales parduscas o doradas más o menos sinuosas, frecuentemente interrumpidas. Caudal orlada de negro. Cuerpo bastante elevado y comprimido. Las mandíbulas alcanzan el borde anterior del ojo. Los dientes, todos de tamaño similar, son relativamente pequeños, agudos y ligeramente curvos.

 Costumbres Su comportamiento gregario es todo un aliciente para su pesca, que puede resultar francamente divertida si damos con un buen banco. La dieta de la chopa se compone de todo tipo de gusanos marinos, elementos de origen vegetal, así como tiras de calamar, navaja, caballa, sardina y crustáceos


 

 Cabracho

 Nombre científico Scorpaena scrofa

 Familía Scorpanidae

 Tamaño Hasta 50 cm.

 Profundidad Hasta 200 m. 



 Distribución En el Atlántico desde Gran Bretaña a Senegal. Mediterráneo. 

 Hábitat Es una especie frecuente en todo el litoral a partir de los 20 metros de profundidad, en todo tipo de fondos, aunque es más abundante en los fondos rocosos.

 Rasgos característicos Tiene el cuerpo robusto, algo comprimido, y la cabeza grande con púas y aguijones. Posee una enorme boca, con pequeños apéndices sobre las fosas nasales y el mentón. La aleta dorsal esta claramente dividida, por una parte con 11-12 radios espinosos en cuya base se insertan glándulas venenosas y otra parte blanda con 9 radios blandos. De coloración muy variable, del pardo rojizo a un pardo mas naranja, con jaspeados más o menos difuminados. Tiene una mancha negra sobre la aleta dorsal, entre la sexta y al onceava espina. 

 Costumbres Busca zonas con abundancia de rocas con vegetación, los jóvenes en aguas litorales y los adultos a mayor profundidad. No forma bancos, permanece por lo general poco activo durante el día donde se refugian entre las rocas. Animal solitario aprovecha la noche para alimentarse. Periodo de reproducción desde finales de la primavera al verano. Se alimenta de crustáceos (cangrejos y gambas) y moluscos y especialmente de góbidos. Al ser capturados levantan las espinas y parecen hincharse con la boca abierta, mostrando todas sus espinas venenosas.


 

 Herrera

 Nombre científico Lithognatus Mormirus 

 Familía Espáridos

 Tamaño Normalmente hata 30 cm.A veces hasta 45 cm.

 Profundidad Hasta 20m.


 Distribución Mediterráneo y todas las aguas cálidas del Atlántico Oriental.

 Hábitat Hasta profundidades de 20m, prefiere fondos blandos en los que se alimenta principalmente de pequeños animales bentonicos.

 Rasgos característicos Cuerpo largo y lateralmente aplanado; perfil bastante redondo; mandíbulas situadas en la parte inferior de la cabeza y más poderosas en la parte frontal; labios bastante gruesos y tipo merlo; dientes: hay varias hileras de dientes finos delante de la mandíbula, de donde los exteriores son los mayores, siendo seguidos por 3-4 hileras de molares en la mandíbula superior; 2-3 hileras en la inferior; aletas: Plateado con un dibujo característico franjas oscuras, normalmente 6, fuertemente marcadas, alternando con un número igual de franjas estrechas.

 Costumbres Especie gregaria que nada apretada en cardúmenes. Tolera muy bien los cambios de salinidad.


 

 Lisa

 Nombre científico Mugil Cephalus

 Familía Mugílidos

 Tamaño De 20 a 30 cm.

 Profundidad De 1 a 20 m. 


 Distribución Mediterráneo; Atlántico oriental desde G Vizcaya hasta Sudáfrica.

 Hábitat Es frecuente en puertos y desembocaduras de ríos. En las playas se acerca a zonas arenosas y rocosas de escasa profundidad, siempre en grupos y nadando entre dos aguas.

 Rasgos característicos Pez fusiforme de color azul plateado con el lomo azulado y el viente claro. Tiene unas siete líneas longitudinales finas y oscuras. Sus labios son gruesos en una cara achatada por la parte inferior. Cuando come desencaja la mandíbula.

 Costumbres Los jóvenes nadan junto a Salpas. Se alimenta de plancton e invertebrados pequeños. También de detritus de puertos y residuos sedimentados. Siempre va en bancos. Se reproduce en invierno.


 

 Lubina

 Nombre científico Dicentrarchus Labrax

 Familía Serránidos

 Tamaño Hasta 100 cm.

 Profundidad Desde 0 m hasta 15m. 


 Distribución Atlántico, costas europeas y norteafricanas. Mediterráneo. Mar Negro. Llega por el norte hasta Noruega y al sur en las costas africanas hasta Dakar.

 Hábitat Es un pez litoral, por lo que su profundidad abarca desde el mismo rompeolas costero 0 metros. Los fondos en los que caza son indistintamente arenosos o rocosos, siendo su lugar predilecto las desembocaduras de los ríos y sobre todo los puertos, dársenas, pantalanes y escolleras.

 Rasgos característicos Color plateado brillante más plomizo sobre todo en el dorso y con irizaciones verde oliva. Cuerpo robusto, alargado y ligeramente comprimido que lo configura con una línea estilizada. La cabeza no es grande, disponiendo de una gran boca en la que sobresale su mandíbula inferior. Está provista de finos dientes tanto en el vómer, el paladar y la mandíbula.

 Costumbres En sus primeros años de vida suele formar cardúmenes, mientras en edad adulta se vuelve solitaria y territorial. Es un pez muy activo durante las horas nocturnas y en los días nublados y prefiere llevar sus cacerías y sus acechos en la espuma. Carnívoro, se alimenta de pequeños peces y crustáceos sin despreciar algún cefalópodos y en zonas concretas, angulas, uno de sus manjares favoritos.


 

 Llampuga

 Nombre científico Coryphaena hippurus

 Familía Coriphaenidae 

 Tamaño Hasta 2 m.

 Profundidad De 0 a 200 m. 



 Distribución Aguas tropicales y subtropicales de todos los océanos, incluido el Mediterráneo. 

 Hábitat Pez pelágico que suele vivir en alta mar y que se acerca a la costa en cuanto sube la temperatura del agua.

 Rasgos característicos Un claro dimorfismo (fenómeno por el cual seres de la misma especie, tienen formas diferentes) las hembras y los machos jóvenes presentan el perfil cefálico curvo, mientras que los machos con la edad adquieren un perfil cefálico casi vertical. La boca ancha y grande, con dientes finos y curvados, la mandíbula inferior prominente. Aleta caudal muy larga, desde la cabeza hasta el eje del pedúnculo (siendo este estrecho y largo), con radios blandos entre 55 y 65. Dorso verde-azulado brillante y metalizado, flancos plateados con fuertes reflejos dorados y numerosas manchas azul cobalto. Aleta dorsal azulada, la caudal amarilla y la anal ribeteada de blanco.

 Costumbres Es costumbre en esta especie agruparse bajo objetos flotantes, así como viajar acompañados de peces pilotos, suele saltar sobre la superficie del mar en persecución de peces voladores. Sus huevos nadan libres en el plancton. Se alimenta de peces voladores, caballas, sardinas, etc, crustáceos y calamares. Los ejemplares jóvenes acostumbran juntarse en cardúmenes más o menos numerosos que van reduciéndose hasta pasar a una vida solitaria en edad adulta. Las Llampugas son depredadores veloces y oportunistas que se alimentan de peces y cefalópodos; gracias a su velocidad también suelen perseguir con éxito a los peces voladores pero a su vez son víctimas de grandes pelágicos como el Marlin, el Atún y el Emperador. Crece muy rápido y se supone que pocas veces llegue a alcanzar los 5 años de vida; también tiene un ciclo reproductivo muy intenso, pudiendo aparearse más de una vez por temporada.


 

 Mojarra

 Nombre científico Diplodus Vulgaris 

 Familía Espáridos

 Tamaño Normalmente 15 cm.Raramente 40 cm.

 Profundidad 2-20m


 Distribución Mediterráneo; Atlántico oriental hasta Senegal.

 Hábitat Es un pez muy común, especialmente cerca de rocas cubiertas de algas, siempre que hay arena muy cerca.

 Rasgos característicos Cuerpo ovaledo; perfil ligeramente cóncavo encima del ojo; boca muy pequeña; dientes: 8 cincelados e inclinados hacia adelante, delante de cada mandíbula, seguidos por2 hileras de dientes trituradores; aletas: Tiene 2 marcas negro amarronadas y conspicuas en forma de silla de montar, una entre la aleta dorsal y el ojo, la otra en el pedúnculo caudal. Dorado pardusco o gris por encima y plateado por debajo.

 Costumbres Los huevos flotantes son puestos en octubre y los jóvenes viven una edad pelágica hasta que miden 1 ó 2 cm de largo, momento en que se acercan a la orilla. A finales de otoño han crecido hasta 3 cm, pero no adquieren el negro amarronado tan característico hasta que miden 4 cm.


 

 Mero

 Nombre científico Epinephelus Guaza

 Familía Serránidos

 Tamaño Hasta 140 cm.

 Profundidad Desde 20 m hasta 200 m. 


 Distribuición Atlántico, muy raro al norte del golfo de Vizcaya. Mediterráneo. Poco común.

 Hábitat Habita en fondos rocosos, con cuevas y grutas. Solitario, territorial. Posee un territorio de caza de aproximadamente 500 m2 de su guarida. Prefiere fondos entre los 20 y 200 m. de profundidad.

 Rasgos característicos Pez de cuerpo robusto y espinoso. Posee aletas dorsales y pélvicas con espinas. Boca, ojos y cabeza grandes. Su color es marrón con rayas transversales. Los meros tienen de 9 a 11 espinas prominentes en la parte delantera de sus aletas dorsales.

 Costumbres Se alimenta de cangrejos, sepias y otras presas, a las que se abalanza y aplasta con sus poderosas mandíbulas. Muchas especies experimentan una inversión sexual de macho a hembra, produciendo esperma durante la juventud y después huevos. En ocasiones producen ambos, pero no se sabe si pueden autofecundarse.

 

 

 Oblada

 Nombre científico Oblada Melanura

 Familía Espáridos

 Tamaño Normalmente hasta 20 cm.Raramente 30 cm.

 Profundidad 2-3 m.


 Distribución Mediterráneo; Atlántico oriental desde Portugal hasta Angola.

 Hábitat Vive cerca de las rocas y se le ve nadanda con frecuencia en pequeños cardúmenes, a 2-3 m de profundidad.

 Rasgos característicos Cuerpo ovalado; perfil ligeramente convexo; mandíbulas iguales en longitud; dientes: varias hileras en cada mandíbula. En la hilera más externa hay dientes tipo incisivo en la parte frontal y cónicos y afilados a los lados. En la parte frontal de cada mandíbula hay 4 hileras de dientes pequeños y granulados; aletas: Plateado con unas franjas moteadas oscuras longitudinales y difusas. En el pedúnculo caudal hay una pinta negra orlada de blanco en sus márgenes anterior y posterior.

 Costumbres Se reproduce a finales de primavera y las larvas permaneces en el plancton hasta finales de verano. Se alimenta de algas y de animales bentónicos.

 

 

 Palometón

 Nombre científico Lichia Amia

 Familía Carángidos

 Tamaño Hasta 200 cm.

 Profundidad Hasta 50 metros.


 Distribuición En las aguas Atlánticas orientales desde Francia hasta Angola; en la costa americana desde Estados Unidos a Brasil. Mediterráneo.

 Hábitat Desde aguas costeras hasta los 50 metros de profundidad, no es frecuente que se acerque a menos de 200 ó 300 metros de la orilla.

 Rasgos característicos Cuerpo alargado y ovalado de altura moderada, comprimido por los costado, de hocico grande y puntiagudo con grandes mandíbulas que llegan hasta detrás de los ojos, perfil dorsal de la cabeza inclinado y rectilíneo. La mandíbula superior redondeada en su extremo, la boca con hileras de dientes minusculos (como papel de lija). Ojos no demasiado grandes. Dos aletas dorsales, la primera con 7 radios cortos y espinosos, unidos solo por una membrana en su base; la segunda con un radio espinoso y 19-21 radios blandos. Aleta caudal simétrica, grande y muy bifurcada.

 Costumbres Se alimenta de bancos de peces gregarios como sardinas , caballas o júreles. Excelente cazador, rapidísimo en sus ataques, excelente vista, puede detectar nuestra presencia a gran distancia, muy receloso de encontrar algo anormal escupe el cebo inmediatamente, como todos los carángidos muy luchador. Se reproduce en primavera, las crías suelen permanecer en los estuarios como el del Guadalquivir.


 

 Pagel

 Nombre científico Pagellus erythrinus

 Familía Espáridos

 Tamaño Hasta 50 cm.

 Profundidad No más de 200 m en invierno, en verano desde 5 m hasta 40 m.


 Distribución Atlántico tropical hasta Noruega. Mediterráneo. Común.

 Hábitat Acostumbra a vivir a profundidades que exceden la centena de metros, la breca abandona a veces estas cotas y se presenta a menores profundidades y más cercana a la línea costera. 

 Rasgos característicos Aspecto similar al besugo y al aligote. El pagel tiene una coloración rosácea bastante viva y está marcado por pequeños puntos azuláceos, que se convierten en bandas transversales cuando está asustado. El borde superior del opérculo rojo. Cuerpo oval y comprimido.

 Costumbres En su dieta siente predilección por los anélidos y otros invertebrados propios del fondo. Forma pequeños grupos. Se sitúa en zonas con fondo liso, despejado y blando.

 

 

 Raspallón

 Nombre científico Diplodus Annularis

milía Espáridos Tamaño Normalmente 10 cm.Máx 20 cm.

 Profundidad 2-20 m


 Distribución Mediterráneo; Atlántico oriental hasta Senegal.

 Hábitat Normalmente se agrupan en zonas rocosas.

 Rasgos característicos Cuerpo ovalado y aplanado; perfil ligeramente convexo; mandíbulas de la misma longitud; dientes prominentes y cincelados delante de cada mandíbula, con fuertes dientes trituradores, redondeados, detrás; aletas: Grisáceo con una pinta oscura en la base de la cola y otra en la base de la aleta pectoral. Las aletas pélvicas son amarillas

 Costumbres Es un pez gregario que se encuentra formando pequeños bancos junto a Diplodus Vulgaris. En septiembre se pueden ver alevines y muy jovenes.


 

 Raya

 Nombre científico Raja Clavatta

 Familía Ráyidos

 Tamaño Entre 80 y 90 cm.

 Profundidad 100 m


 Distribución Mediterráneo; Atlántico oriental hasta Senegal.

 Hábitat Es un pez de fondo que vive en suelos de arena, grava o cieno, pocas veces en zonas rocosas. 

 Rasgos característicos Dispone de un cuerpo aplanado más o menos triangular, una cola larga y fina, y la boca dispuesta sobre la parte inferior del cuerpo al igual que la de los tiburones. Su estructura es cartilaginosa, no dispone de esqueleto óseo; disponen de unas aletas pectorales que les permiten nadar con rapidez, pero durante cortos espacios de tiempo.

 Costumbres La raya es un pez que le gusta recibir el calor del sol, y durante el verano se le puede ver, en ocasiones, en fondos no superiores a 2 o 3 metros. En tiempo cálido, suelen acercarse a zonas muy próximas a la costa. Se desplazan a partir del atardecer y por la noche. Se reproducen entre los meses de noviembre y diciembre. Se alimentan habitualmente,entre otros, de jureles, sardinas,anguilas.


 

 Rascacio

 Nombre científico Scorpaena porcus

 Familía Scorpanidae

 Tamaño Hasta 25 cm.

 Profundidad Hasta 200 m. 



 Distribución Atlántico, desde Senegal al golfo de Vizcaya. Mediterráneo común, localmente muy común.

 Hábitat Su hábitat preferido son los fondos rocosos con algas, y es frecuente encontrar esta especie en las paredes verticales umbrías y en las praderas de posidonia. Se le encuentra en aguas someras, pero puede aparecer también en grandes profundidades.

 Rasgos característicos El cuerpo es macizo. La cabeza grande con una depresión occipital marcada y fuertemente armada con espinas y protuberancias cutáneas y filiformes en los orificios nasales y detrás de los ojos. la boca es ancha y esta surtida de pequeños dientes. En el mentón no presenta lóbulo alguno. Sus ojos son grandes y de forma ovalada. La dorsal presenta los radios duros separados por una hendidura de los radios blandos. Las primeras espinas de su aleta dorsal se encuentran conectadas a unas glándulas venenosas que producen picaduras muy dolorosas. 

 Costumbres Especie bentónica sedentaria y solitaria. Durante la noche su actividad aumenta. Se nutre de peces bentónicos, crustáceos y cefalópodos pequeños. Se reproduce en los meses de mayo hasta finales de agosto. 

 

 

 Serviola

 Nombre científico Seriola Dumerilii

 Familía Carángidos

 Tamaño Hasta 200 cm.

 Profundidad Zonas muy profundas en invierno, en verano aguas supeficiales. 


 Distribución Costas cálidas y templadas del Atlántico y en el Mediterráneo.

 Hábitat Suele encontrarse en grupos alrededor de una docena de ejemplares en fondos rocosos y de arena. En verano se puede encontar con mayor facilidad en aguas litorales.

 Rasgos característicos Se caracteriza por un cuerpo oblongo y comprimido provisto de esquemas muy pequeñas y poco visibles, la boca es bastante grande provista de diminutos dientes formando bandas en mandíbulas, vómer, palatinos y lengua. La aleta caudal es amplia y en forma de media luna. La línea lateral dibuja una S muy abierta hasta el origen de la aleta anal, donde se endereza.

 Costumbres La serviola realiza migraciones estacionales, acercándose a la costa durante el final de la primavera y el verano buscando aguas más profundas a partir del otoño, posiblemente abandonando las bajas temperaturas de las aguas superficiales en esa época. El desove tiene lugar al final de la primavera y principios del verano. Se alimentan de peces vivos : mújol, sardina, calamar y sepia.


EL DENTON

DESCRIPCIÓN

El dentón tiene el cuerpo ovalado, comprimido y robusto; con una gran cabeza maciza, en los machos adultos destaca un bulto en la frente, como si fuera una joroba, que les hace parecer siempre enfadados, desafiantes y con el "ceño fruncido". Es de color gris plateado con reflejos verdes, rosas, dorados o incluso azulados; en ocasiones presenta cuatro franjas transversales más oscuras. En su madurez el dentón suele adquirir un color rosado característico. Está dotados de una poderosa, prominente y robusta mandíbula provista de 4 a 6 afilados dientes caninos en cada maxilar. Debe su nombre común a los desarrollados y agudos dientes que tiene en la parte anterior de cada mandíbula.

El dentón es muy carnicero y voraz, pero, al mismo tiempo, muy desconfiado. Posee una línea lateral fuertemente arqueada que sigue el perfil de la dorsal. Tiene una única y larga aleta dorsal sostenida por 13 radios espinosos, que puede replegar en un surco escamoso (cuando esta tranquilo), así como dos pectorales muy amplias, una aleta anal con tres radios espinosos y una potente (muy potente) cola en forma de horquilla. De ojos negros e iris amarillo, su mirada es penetrante.

Puede llegar a sobrepasar el metro de longitud y los 12 Kg. de peso, aunque pocos pescadores han tenido la suerte de ver dentones de tal tamaño (y yo, por desgracia, no soy uno de ellos).

     

HÁBITAT

Vive en fondos de substrato duro, generalmente de rocas y conglomerados entre 15 y 50 m. y a veces a profundidades de hasta 200 m. Sus fondos son rocosos y escarpados, con rocas altas y de pendientes fuertes. Su forma de caza es al acecho, por lo que prefiere esconderse detrás de las irregularidades de las rocas, desde donde efectúa sus fieros y fulminantes ataques. Es tremendamente desconfiado y, con la edad, aumenta más su desconfianza. Su dieta es variada como depredador, siendo muy goloso por el calamar, las gambas, navajas, agujas, llisas, etc (o sea, de toda clase de crustáceos, cefalópodos y pececillos). Los adultos establecen sus dominios de caza sobre las praderas submarinas y fondos arenosos cerca de la costa y a unos 30 m de profundidad.

Los dentones se reproducen durante la época primaveral (entre abril y junio, entre marzo y mayo en el Mediterráneo) en aguas bajas. Algunos ejemplares son hermafroditas. Los pequeños dentones ya salen del huevo siendo autosuficientes y desarrollando, desde que nacen, su gran espíritu depredador y voraz. Los individuos jóvenes son gregarios y se reúnen en grandes bancos mientras que los adultos son solitarios.

PARGO ( Sparus pagrus )...Familia: Sparidae Es un pez del grupo de los esparidos ( Pagel, Sargo, Herrera, Mojarra, etc. ) de color rosa o anaranjado característico de la profundidad en la que vive habitualmente, pues a menor profundidad ( Sargo, Herrera, etc..) su librea es plateada debido a la influencia de la luz y su entorno, y a mayor profundidad el color es oscuro y en tonos anaranjados por lo que condiciona su librea.

EL PARGO

Hábitat.- Vive en zonas de rocas, terrenos de cascajos o duros, donde encuentra su comida . La profundidad en la que vive dependerá de la temperatura del agua, es decir en las zonas costeras del Mediterráneo y más concretamente en la zona de Levante el agua no suele bajar de los 12 º de temperatura durante casi todo el año,menos en verano se puede encontrar desde profundidades de 20 o 25 metros hasta los 100 m.En las zonas donde el agua baja de temperatura por debajo de los 12º, su hábitat se hace en profundidades mayores es decir de los 100 m hasta los 250 m. La época donde más se acercan a la costa es en verano por el incremento de temperatura del agua, cambiando en esa época su librea a un tono mas plateado y menos rosado determinado por la luminosidad o temperatura de color (términos fotográficos).Pescando el Pargo no será extraño obtener capturas de otras especies como (Serrano, Breca, Chucla, Boga, Doncella, Raspallon, Sargo, Vidriada, etc..),ya que todas estas especies suelen frecuentar los mismos fondos.

Alimentación.- Es un pez depredador de moluscos y crustáceos que suele encontrar en el hábitat donde vive, pez de costumbres diurnas, aunque en verano suelen alimentarse de noche. Sus presas favoritas suelen ser pequeños moluscos ( calamares, sepias , caracoles de diversos tamaños, etc. ) y crustáceos ( pequeñas gambas, cangrejos, etc. ). No tiene ningún problema para romper o triturar caracoles de concha dura, dada la situación de sus dientes molares que llenan su poderosa boca, los tienen adoquinados uno al lado del otro formando una hilera de dientes trituradores con ellos rompen los caparazones y devolviendo la parte calcárea al agua, seleccionan su carne la cual devoran ferozmente